ДОТ, - да не тот
Цель этой статьи помочь врачам косметологам, разобраться в нюансах воздействия СО2 лазеров на кожу и познакомить с инновационными технологиями.
Автор: Мыслович Лилианна Владимировна

В представлении многих косметологов, словосочетание СО2 лазерное омоложение вызывает в памяти картинки тотальных шлифовок, с соответствующей клинической картиной ожоговой раны, длительным периодом реабилитации. Даже словосочетание фракционное лазерное омоложение СО2 для множества косметологов не вносит особого понимания как это будет выглядеть на ткани и какой период реабилитации.

Мыслович Лилианна Владимировна

Мыслович Лилианна Владимировна
Врач-физиотерапевт, лазеротерапевт, руководитель методического центра DEKA

Цель этой статьи помочь врачам косметологам, разобраться в нюансах воздействия СО2 лазеров на кожу и познакомить с инновационными технологиями.

Начнем сразу с расшифровки заголовка статьи: для многих ДОТ воспринимается как термин описывающий точечное воздействие или, проще сказать, СО2 лазерный скальпель. ))

Внесем ясность: ДОТ-терапия (Дермально Оптический Термолиз) оригинальная лазерная технология компании DEKA (Патент Российской Федерации, Свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ (РОСПАТЕНТ) № 490495 от 25.06.2013.). Такая технология применяется в методиках фракционной обработки кожных покровов.

Теперь по плану:

Применение СО2 лазеров в косметологии начинается с 1964 года, но и по сей день данный вид лазера остается актуальным как для применения в медицине вообще, так и в направлении косметологии, эстетической медицины. Ясным остается тот факт, что с течением времени менялись технологии создания лазерных систем, менялись тактические подходы, методики, становясь более совершенными технически, более эффективными клинически, максимально безопасными для использования.

Применение СО2 лазерного излучения в медицине началось с использованием его основного механизма, - вапоризации биотканей. Что бы даже «новичок» понимал, о чем идет речь, уделим внимание терминологии и механизмам.

При взаимодействии лазерного излучения с покровами тела человека часть оптической энергии отражается и рассеивается в пространстве. А другая часть – поглощается биологическими тканями. Характер этого взаимодействия, в частности, глубина проникновения излучения зависит от частоты и длины волны, свойств кожи и подлежащих тканей, а также, методики облучения.

Рис.1 Схема поведения лазерного излучения при воздействии на кожные покровы.

Под влиянием лазерного излучения атомы и молекулы биологических тканей переходят в возбужденное состояние, активнее участвуют в физических и физико-химических взаимодействиях. Избирательное или преимущественное возбуждение тех или иных атомов или молекул обусловлено длиной волны, длительностью импульса и частотой следования импульсов лазерного излучения.

В качестве преимущественных хромофоров рассматриваются: вода, меланин, гемоглобин. На основе избирательного поглощения лазерного излучения тем или иным хромофором и будут описаны эффекты в покровных тканях.

Рис.2 График зависимости коэффициента абсорбции (поглощения) от длины волны лазерного излучения по основным хромофорам.

В целом при поглощении лазера тканями могут создаться следующие эффекты:

Поглощенное хромофорами излучение вызывает локальное повышение температуры, которое в свою очередь может привести к необратимым изменениям.

С увеличением интенсивности воздействия, происходит увеличение температуры нагрева ткани, сопровождающиеся следующими процессами:

* Стоит также подчеркнуть, что различные тепловые эффекты воздействия лазерного излучения на ткань никогда не наблюдаются по отдельности.

* Дозозависимость эффекта: параметры воздействия будут определять клинический результат на биоткани.

На сегодняшний день наиболее востребованной процедурой является - лазерное омоложение кожи.

Принцип один, а названий много: лазерная шлифовка, лазерная абляция, фракционный фототермолиз, фракционный термолиз, аблятивный фототермолиз, лазерная ревитализация, лазерная наноперфорация, дермальный оптический термолиз.

Механизм: структурное омоложение и устранение недостатков кожи лица и тела посредством лазерного излучения с различной геометрией проникновения.

Рис.3 Схематическое изображение различной конфигурации лазерного повреждения поверхностных биотканей.

Проведение лазерного омоложения по сплошной методике стандартным режимом позволяет генерировать точно контролируемое излучение для хирургических целей (вапоризация) с чётким контролем термального повреждения и относительного гемостаза, а также для применения в дерматологических и эстетических целях с возможностью гибкого контроля нагрева ткани при проведении процедур.

Естественный процесс старения вместе с воздействием солнца и вредных факторов среды приводит к постепенному ухудшению структуры и функций кожи. Это проявляется изменением дермато-эпидермального сочленения, нарушением матрикса дермы.

Выражается сниженным тургором, потерей эластичности, тусклым оттенком, часто этот процесс сопровождается появлением морщин, сосудистых патологий и нарушений пигментации в виде диффузных и оформленных образований. Для решения эстетических задач требуется воздействие как на слой эпидермиса, так и на среднюю дерму, где происходит процесс «слома» дермы, необходимая глубина воздействия, соответственно, до 300 микрон.

Чтобы максимально решить проблемы старения и эпидермиса и дермы существует методика тотальной СО2 лазерной шлифовки.

Рис. 4 отображает схему воздействия тотальной шлифовки и фото после воздействия 1 сутки.

На рисунке, представленном выше, можно понять принцип воздействия и получаемый результат с клинической картиной лазерного ожога (фото 1 сутки). Такая методика «тотальной шлифовки» была популярна, результаты высокоэффективны, улучшение состояния кожных покровов сопровождалось эстетическим эффектом «омоложения 10-15 лет». На сегодняшний день методика тотальной лазерной шлифовки утратила свою актуальность и распространенность применения за счет длительного периода реабилитации.

Борьба технологий за безопасность без потери эффективности продолжается, делая доступными новейшие технологии в новых аппаратах.

Современное понятие процессов репарации тканей продиктовало необходимость создания более щадящих методик без потери эффективности. Так был создан метод фракционного лазерного воздействия на ткань и методика Дермального Оптического Термолиза.

Рис. 5 На фото произведено сравнение 2 режимов обработки кожных покровов.

Технология формирования зон повреждения с чередованием интактных зон, открывает новые возможности применения фракционных СО2 лазерных технологий, ДОТ терапии. Период реабилитации заметно сокращается, риски снижены. Восстановление дермато-эпидермального сочленения и реконструкция дермального матрикса происходит эффективно в короткий период.

Компания DEKA, одна из лидирующих по производству лазерных систем, всегда обновляет не только парк производимых машин, но и создает новые методики воздействия, облегчая работу специалистам, которые эффективно решают эстетические проблемы своих пациентов, при соблюдении максимальной комфортности и безболезненности процедур. Новые технологии управления режимом подачи энергии в импульсе, помогли создать инновационные формы импульса и получить широкие клинические возможности.

Сегодняшний день лазерной косметологии СО2 лазеров неотъемлемо связан с именем DEKA и применением запатентованных форм импульса SmartPulseи DekaPulse, позволяющих проводить строго селективное воздействие с коррекцией эстетических проблем на любом участке покровных тканей лица и тела. Управляемая геометрия импульса позволяет применять СО2 лазерное излучение не только с целью фракционной абляции, но и контролируемой фракционной коагуляцией покровных тканей при любом типе старения. Новые формы импульсов позволяют теперь работать по верхнему и нижнему веку до ресничного края (методика лазерной блефаропластики), проводить воздействие на переходные складки и слизистые оболочки (эстетическая гинекология, морщины верхней губы).

Рис.6 На фото видны результаты ДОТ терапии периорбитальной зоны Smart Xide 2.

Технические возможности оборудования позволяют так же контролировать и расстояние между фракциями повреждения, чаще они именуются МТЗ- микротермальные зоны, сближая их и приближаясь по эффекту к тотальным шлифовкам и увеличивая расстояние между ними, оказывая весьма легкое, стимулирующие воздействие. Тактический подход к формированию различной конфигурации повреждения покровных тканей необходим для индивидуализации алгоритма лечения на комбинированной коже и локализованных эстетических дефектах.

Рис.7 На схеме демонстрируется различный алгоритм по формированию фракций и зависимость периода реабилитации от расстояния между МТЗ.

Прогресс не стоит на месте, в помощь специалистам разрабатываются новые и новые технические возможности, создаются на их основе новые методики. Так, для достижения наибольшей абляционной глубины, без расширения коагуляционной зоны, с минимальным размером входного отверстия микролуча 120 мкм, компания DEKA создала и запатентовала методику Smart Stack аппарата Smart Xide (СО2 лазер). Увеличение глубины воздействия необходимо произвести, например, на рубцово деформированной ткани, при решении эстетических задач на плотной дерме.


А)


Б)

Рис.8 А) Схематическое изображение конфигурации повреждения поверхностных тканей при применении технологии Stack в режимах от 1 до 5. Б) Гистологическая картина формирования абляционного повреждения при разных режимах Stack.

Применяя в работе, уникальную технологию Smart Stack, можно достигнуть значительных результатов омоложения за одно применение, даже на достаточно возрастной коже.

Рис.9 Фото пациентки К. до процедуры и спустя 45 суток, после 1 процедуры на аппарате Smart Xide 2, с применением режима 2 Stack.

Следующим шагом развития технологий от DEKA, как флагмана инноваций лазерной медицины, стало сочетание в одно воздействие двух энергий лазера СО2 и электрического поля RF.

Рис. 10 Схематичное изображение работы манипулы DOT RF аппарата Smart Xide2 на покровных тканях.

Полное раскрытие механизмов патогенетически обоснованного синергизма этих двух энергий в одном воздействии займет место новой статьи, поэтому лишь коротко добавлю о преимуществах. Равномерный прогрев глубоких слоев кожи, со снижением термического повреждения тканей, стимуляция регенерации, высокая эффективность, быстрая реабилитация.

Сегодняшний день косметологической практики требует от специалистов применения прогрессивных методик, инновационных технологий, безупречного технического качества оборудования. Конкуренция среди методик, методов и технологий велика, но выбор всегда будет за самыми безопасными и эффективными. Применение лазерного излучения в медицинской практике набирает обороты, от года к году повышается процент применения лазера для решения различных проблем. В косметологии уже не существует такой эстетической проблемы, на решение которой отсутствовало бы предложение лазерного оборудования. Лазерное излучение вошло в стандарты лечения и профилактики многих патологических состояний, стало уже не мыслимым явлением представить себе клинику или салон не имеющим лазерное оборудование. Но следует помнить, что развитие науки идет прогрессивно, а применительно к лазерному оборудованию даже революционно, останавливать свой выбор следует на современном лазерном оборудовании проверенных производителей. Приобретая оборудование, учитывайте предлагаемые методики, оценивая их обоснованность и инновационность.

Листаем страницы
Rambler's Top100